Catherine
DUMAS prône l’éducation et l’accompagnement plutôt que
l’interdiction et la répression
Catherine DUMAS, Sénatrice
UMP et Présidente du Club Parlementaire de la Table Française (qui rassemble plus
de 300 Députés et Sénateurs de toutes sensibilités politiques) est intervenue en
marge de la discussion qui s’est ouverte, hier après-midi, au Sénat, sur la loi
de modernisation de l’agriculture (LMA) portant notamment sur une nouvelle politique
de l’alimentation.
La Sénatrice de Paris, très
engagée pour promouvoir les spécificités culinaires françaises (*)
et une alimentation saine et variée, s’est démarquée de certains de ses
collègues parlementaires en exigeant « plus de pédagogie et d’éducation
alimentaire plutôt que le recours systématique à la répression ou à la
taxation, qui n’aboutissent généralement qu’à la transgression et au
contournement ».
Elle s’est ainsi déclarée
opposée à toute politique de répression excessive en matière de consommation, y
compris lorsqu’il s’agit de sucreries, d’aliments gras ou salés ou même de vin.
Catherine DUMAS a d’ailleurs
souligné les travaux du CSA et notamment de Christine KELLY, Présidente de la
Commission « Alimentation et Développement durable » qui plutôt que
d’appliquer une nouvelle taxe sur la publicité des produits de
l’agroalimentaire, ont obtenu des annonceurs et diffuseurs audiovisuels, un
changement de comportement via l’adoption et le respect d’une charte
alimentaire, fait unique en Europe.
Ce type de négociation, d’accompagnement
et d’encadrement, a poursuivi la Sénatrice, « pourrait même servir de
modèle afin de répondre, sans l’interdire, au phénomène des « Apéros
géants » qui s’organisent, via internet, dans les grandes villes françaises ».
Elue de Paris, Catherine
DUMAS prend la mesure du phénomène qui se développe à la vitesse des moyens
modernes de communication et souhaite que la manifestation qui se prépare pour
dimanche prochain, au pied de la Tour Eiffel, soit accompagnée et encadrée,
notamment par une présence policière importante, plutôt qu’interdite.
Parallèlement, elle souhaite
qu’une réflexion soit rapidement organisée pour mieux accompagner ces nouveaux
phénomènes de société.
(*)
Rapport Catherine DUMAS « Les arts culinaires : patrimoine
culturel de la France » remis au Sénat en juillet 2008 (N°440)
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