Catherine DUMAS était, hier soir, l'invitée de Fabrice LUNDY sur le plateau de BFM Business. L'occasion pour la Sénatrice de Paris, également Présidente du Club Parlementaire de la Table Française, de revenir sur le récent classement du "Repas gastronomique des Français" au patrimoine mondial de l'UNESCO et de présenter les initiatives qui sont actuellement en préparation notamment en collaboration avec les Ministres, Bruno LE MAIRE, Frédéric MITTERRAND, Frédéric LEFEBVRE et Pierre LELLOUCHE, tous concernés par la table française, "de la fourche à la fourchette et de la table aux arts de la table". Comme l'a rappelé Catherine DUMAS, la table française est une réalité économique, sociale et culturelle souvent méconnue des pouvoirs publics et d’un grand nombre de Français. Pourtant, le secteur de la restauration génère, chaque année, un Chiffre d’affaires de plus de 50 milliards d’€ et fait travailler indirectement une multiplicité d’autres secteurs d’activité comme l’industrie agroalimentaire, les équipementiers, la viticulture, l’agriculture et les arts de la table. Avec 480 000 emplois en France, ce secteur est le 4e employeur privé en France et le 1er recruteur en 2010 en termes d’emplois créés. Des emplois non délocalisables. Enfin, ce secteur participe à faire de la France le premier pays touristique au monde avec 77 millions de visiteurs. Notre art de vivre est mondialement reconnu et la plupart des grands chefs de cuisine internationaux ont suivi toute ou partie de leur formation sur notre territoire.
Commentaires