A l’occasion du congrès qui se tient cette semaine (du 16 au 19 Novembre) à Nairobi (Kenya), l’UNESCO vient de rendre son verdict : Le « Repas gastronomique des Français » est désormais inscrit au patrimoine mondial immatériel de l’Humanité.
Sous l'autorité de Jean-Robert PITTE, c'est la mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA) qui avait été explicitement chargée de constituer le dossier de candidature.
Mandatée par le Sénat pour suivre ce dossier UNESCO, Catherine DUMAS se félicite que cette candidature, lancée par le Président de la République, Nicolas SARKOZY, à l’occasion de sa visite au Salon de l’Agriculture, il y a trois ans, consacre aujourd’hui les spécificités du « Repas gastronomique des Français ».
Cette annonce suscite un réel enthousiasme chez nombre de professionnels du secteur.
Caractérisé par l’organisation d’un repas séquencé (entrées, plats, fromages, desserts), servi à table, avec une adéquation entre mets et vins d’une très grande diversité et un attachement à la présentation (arts de la table), le « repas gastronomique des Français » constitue un repère identitaire important et procure un sentiment de continuité et d’appartenance.
Partagé et apprécié bien au-delà de nos frontières, ce mode alimentaire, constitutif de notre culture et de notre identité, reste une référence contre les comportements alimentaires dits « fast-food » ou « junk-food » qui envahissent la planète.
Cette inscription française auprès de l’UNESCO est certes, la reconnaissance de notre spécificité ancestrale mais, surtout, le point de départ d’un sursaut national, voire international, pour promouvoir les bienfaits d’une consommation diverse et variée, l’éducation au goût, la valorisation des produits de saison, la promotion des circuits agricoles courts et la nécessaire transmission des savoir-faire culinaires…
Dans l’environnement extrêmement concurrentiel de la mondialisation, la France doit impérativement cultiver ses atouts et en particulier son riche patrimoine alimentaire et culinaire. C’est un enjeu stratégique pour l’avenir de notre pays. Une prise de conscience qui doit s’accompagner d’une politique ambitieuse en faveur de notre patrimoine gastronomique et de sa transmission aux jeunes générations.
Contact Presse : Christophe LEKIEFFRE 06-60-95-33-17
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